2016/01/07
謹賀新年
遅ればせながら…
新年明けましておめでとうございます
本年も宜しくお願い致します
年末は沢山のお客様に御節料理をご購入いただきまして、
誠に有難うございました。
毎年、御節料理の販売と同じ時期にからすみの販売も行っていたのですが、暖冬の影響でボラの卵巣が全く入荷せず、例年よりも一ヵ月遅れの入荷となりました。
数もいつもの量に比べほんのわずかで、お店での提供が殆どになりそうです。
楽しみにしてくださってるお客様が多いので、本当に心苦しいですがご理解くださいませ。
村山
2015/12/31
2015/12/03
佐渡の迷い鰹
暖かい海を好む鰹は太平洋側に多く、日本海側には鰹の漁場がないとされていますが、この時季、稀に獲れることがあるといいます。
鮮度が命の鰹が佐渡で獲れるなんて!キレイな赤色をした鰹。是非お召し上がりください。村山
鮮度が命の鰹が佐渡で獲れるなんて!キレイな赤色をした鰹。是非お召し上がりください。村山
2015/11/25
2015/11/19
冬がやってきます
秋から冬へ移り変わる事を思わせてくれる食材。
天然野鴨の季節がやってきました。
遠くから飛来したばかりの鴨はまだ、少しスリムなお兄さんですが、
これから寒さと共に蓄えて、良い具合に脂が乗るのでしょう。
初物の今を召し上がって頂いて、味の変化を楽しむのも季節の食材ならではの楽しみですね。
こちらと合わせての、ボージョレ…は置いてませんが、各種ワインもございますし、少し甘味と酸度
のある日本酒でチビチビと楽しむのも、良い’カモ’しれません…はい。すみません。 村山
2015/11/13
めずらし…
ここ最近は、山のモノばかりのご紹介でしたが、本日は海のモノをご紹介。
熊本県から、九絵と赤仁(スジアラ)が送られてきました。
馴染みがないですよねぇ、二匹とも。食べてみたくないですか?
酒蒸しやお造りなどでご提供致します。
新潟では、中々お目にかかる事のないお魚たちを、
是非召し上がってみてください!
食べ頃は明日、明後日…かなぁ…
村山
2015/11/12
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